+7 (495) 781 44 57
по будням с 9-00 до 18-00

Строительная техника
Коммунальная техника

Ломать не строить


С помощью каких технологий разрушают здания и почему некоторые ломают месяцами?

Ни одной «хрущёбы» в стране скоро не останется. Программа по сносу ветхого жилья запущена давно, но сроки ее окончания периодически откладываются. Неужели так трудно снести здание?..

Оказывается – да! Трудно! Разберемся по порядку — какие современные технологии используются для разрушения домов, и как много времени это занимает.

После того, как получены все документы, разрешающие снос здания, первое что делается – его проверяют на радиоактивность. Это относительно недавнее требование к безопасности.

Зачем это делается?

Для того, чтобы понять – как в дальнейшем следует поступить с мусором, оставшимся после разрушения. Если материалы радиоактивны – их отправят на специальный полигон. Если же все в порядке – отходы могут быть использованы вторично.

Диагноз – заражен дом или нет – нужно поставить в самом начале. Почему? Потому что, когда дом разберут на составные части, как конструктор, в этой свалке никто уже не сориентируется.

Итак, после того, как здание получило заключение от «доктора» по радиации, можно приступать ко второму этапу. Дом раздевают. Вынимают стекла, ставни, сантехнику, коммуникационные трубы, деревянные перекрытия, панели утепления и шумоизоляции. В некоторых домах специальными щупами вытягивают и арматуру. Остается совершенно голая конструкция.

Третий этап – здание, в буквальном смысле, ломают. Но «бабу» для сноса здания уже давно не привлекают («баба» – это здоровенная глыба из стали, которую раскачивают на кране и бьют по стенам дома). Теперь этот способ считают небезопасным для окружающих – и людей, и домов, и проезжающих машин.

Подрыв здания тоже больше не применяется.

В последний раз здание в Москве взрывали в 2004 году. Направленным взрывом стерли в порошок гостиницу «Спорт». Сегодня инженеры считают, что резонанс может повредить окружающие дома или подземные коммуникации, это во-первых. А во-вторых, облако пыли накрывает слишком большую территорию, что тоже весьма неприятно.

Сегодня применяются две технологии. Невысокие здания – например, те же 5-этажки разбирают ковшом, начиная с верхних этажей, «снимая» стены, как крем с торта. А здоровенные здания разбирают практически вручную. Инструментом, похожим на дрель, в стене делают отверстия, чтобы зацепить крюками крана.

Мусор, оставшийся после такой вакханалии техники, – это же вовсе не мусор! А вполне пригодные материалы. Их вывозят грузовиками. На время сноса здания специально организуется дорожное движение. Могут быть поставлены дополнительные знаки и даже светофор. А еще обязательная мойка колес перед выездом со стройки.

Здоровенные дорожные плиты на полигоне сортируют.

Далее они попадают в камнедробилку. При этом процессе измельчения бетона, остается огромное количество пыли. Пыль… покупают иностранцы! Что они с ней делают? - Дороги!

Что касается измельченного бетона, он заново рождается. В новых плитах. И еще раз участвует в строительстве новых домов. Такой вот круговорот. Как поступают с фундаментом снесенного здания? Фундамент «выбирается» — так говорят профессионалы. Это значит, что его практически вынимают. Иногда оставляют сваи, если уж очень глубоко они загнаны в грунт. В принципе, строить на этом месте можно.

В какие сроки разбирается дом:

    Первый этап – радиообследование. 1-2 дня. Второй этап — «раздевание». 10-12 дней Третий этап – снос. За рабочую смену бригада может вырезать около 30 бетонных блоков.

Итого, высотку, в которой около 5 тысяч блоков можно снести за 2,5 месяца.